2011.09.26
杏仁豆腐
前に中華の料理を習った時に、
杏の種から、杏仁豆腐をつくりました。
で、杏の種をネット検索して買ってみたの。
だって、中華街まで近いケロ・・・面倒(≧▽≦)ぶわっはっは!
杏仁豆腐を作るには、北杏、南杏を使います。
(南杏を細かく砕いたのが、杏仁霜だそうです。)
でも、皇杏なるものもあって、南杏よりも杏仁豆腐に適したものだそうです。
(ネットのお店談)

で、北、南半々で使うのですが、北+南+皇 1:05:05で。
若干大きさが違うんですよ。香りもそれぞれ違います。

今回は、北杏50g+南杏25g+皇杏25gを400ccのお水で1晩ふやかします。

1晩経つと↓こんな感じになりますよ。

これをミキサーでガァ~~~と(o´・ω-)b ネッ♪
私はFPで。
それを濾すと、おからみたいのが残ります。
良い香りはしますが、使えません・・・残念・・・

濾した物を、牛乳、生クリーム、練乳、お砂糖、板ゼラチンを入れ温めてねえ~~♪

氷水にあてて、荒熱を取り・・・再度濾してたら、出来上がり~~♪

カップに入れて冷やしましょうヾ(〃^∇^)ノ♪
今回は、香りを楽しみたいので、あえて何も加えずのままo(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース!!

ピースケたん、とっても良い香りがちますピィ~~ヾ(((o^Θ^o)))ノ"
とろとろでしゅねぇ~~~♪

北杏+皇杏 1:1の方が美味しいらしいです。
次回はそれで作ってみます。
そ・の・う・ち(o´・ω-)b ネッ♪
(○`∇´)Ψケッケッケ
↓ポチッとね(m*´∀`)mペコリン♪

ブログ村
杏の種から、杏仁豆腐をつくりました。
で、杏の種をネット検索して買ってみたの。
だって、中華街まで近いケロ・・・面倒(≧▽≦)ぶわっはっは!
杏仁豆腐を作るには、北杏、南杏を使います。
(南杏を細かく砕いたのが、杏仁霜だそうです。)
でも、皇杏なるものもあって、南杏よりも杏仁豆腐に適したものだそうです。
(ネットのお店談)

で、北、南半々で使うのですが、北+南+皇 1:05:05で。
若干大きさが違うんですよ。香りもそれぞれ違います。

今回は、北杏50g+南杏25g+皇杏25gを400ccのお水で1晩ふやかします。

1晩経つと↓こんな感じになりますよ。

これをミキサーでガァ~~~と(o´・ω-)b ネッ♪
私はFPで。
それを濾すと、おからみたいのが残ります。
良い香りはしますが、使えません・・・残念・・・

濾した物を、牛乳、生クリーム、練乳、お砂糖、板ゼラチンを入れ温めてねえ~~♪

氷水にあてて、荒熱を取り・・・再度濾してたら、出来上がり~~♪

カップに入れて冷やしましょうヾ(〃^∇^)ノ♪
今回は、香りを楽しみたいので、あえて何も加えずのままo(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース!!

ピースケたん、とっても良い香りがちますピィ~~ヾ(((o^Θ^o)))ノ"
とろとろでしゅねぇ~~~♪

北杏+皇杏 1:1の方が美味しいらしいです。
次回はそれで作ってみます。
そ・の・う・ち(o´・ω-)b ネッ♪
(○`∇´)Ψケッケッケ
↓ポチッとね(m*´∀`)mペコリン♪

ブログ村
スポンサーサイト

No title
(b*^0)d (ノ*^▽)ノ オッハー♪
すっごい、種から作ったのぉ~(@_@;)
これは杏仁の味がしっかりしてておいひほ~(゚ー,゚*)ジュルル
あっ↓の中華セットと一緒にねっ(^_-)-☆
すっごい、種から作ったのぉ~(@_@;)
これは杏仁の味がしっかりしてておいひほ~(゚ー,゚*)ジュルル
あっ↓の中華セットと一緒にねっ(^_-)-☆
No title
おぉ~~♪ (*゜∇゜*)
また工程が載ってる~♪
お写真撮りながら、がんばってる~♪
種から作るなんて、すごいわ~~
種、初めて見たかも?(*^^*)
中華街で食べる杏仁美味しいんだよね~~
きっと、おんなじお味なんだろうなぁ~(*⌒∇⌒*)♪
また工程が載ってる~♪
お写真撮りながら、がんばってる~♪
種から作るなんて、すごいわ~~
種、初めて見たかも?(*^^*)
中華街で食べる杏仁美味しいんだよね~~
きっと、おんなじお味なんだろうなぁ~(*⌒∇⌒*)♪
No title
こんばんはぁ~。
すごい~!種から作ってる~!
私も杏仁作ろうと思って杏仁霜買ったんだぁ~。
うふふ。お手軽にね♪
これは香りがとってもいいんだろうなぁ~♪
すごい~!種から作ってる~!
私も杏仁作ろうと思って杏仁霜買ったんだぁ~。
うふふ。お手軽にね♪
これは香りがとってもいいんだろうなぁ~♪
*じゅららたんへ*
> (b*^0)d (ノ*^▽)ノ オッハー♪
↑これ、気に入った〈〃^∀^〃)ェヘヘ
(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
種から作ったよ~~♪
種まだ残ってるよ~~~(v^ー゚)
香りが全然違うよ~~~ヾ(>▽<)o
中華セット??
あ~~キュウリのやつ(o´・ω-)b ネッ♪
↑これ、気に入った〈〃^∀^〃)ェヘヘ
(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
種から作ったよ~~♪
種まだ残ってるよ~~~(v^ー゚)
香りが全然違うよ~~~ヾ(>▽<)o
中華セット??
あ~~キュウリのやつ(o´・ω-)b ネッ♪
*ユウケイママたんへ*
(*´σー`*)エヘヘ
撮りながらやってみたよ(oゝД・)b
種からなんてねぇ~~
種が香ってるから、つくりながらも良い香りが楽しめるよ。
でも絞るの面倒・・・!(´Д`;)
シンプルに杏仁豆腐だけ楽しむ方がいいよねぇ~~♪
撮りながらやってみたよ(oゝД・)b
種からなんてねぇ~~
種が香ってるから、つくりながらも良い香りが楽しめるよ。
でも絞るの面倒・・・!(´Д`;)
シンプルに杏仁豆腐だけ楽しむ方がいいよねぇ~~♪
*ぺるしゃんさんへ*
こんばんわ♪
(。・・。)(。. .。)ウン
いつもは杏仁霜から(o´・ω-)b ネッ♪
でもせっかく習ったから種揃えてみました~~ヽ(*^◇^*)/
と~~~ても香りがいいのと、トッロトロで美味しかったです~~(^~^)モグモグ
(。・・。)(。. .。)ウン
いつもは杏仁霜から(o´・ω-)b ネッ♪
でもせっかく習ったから種揃えてみました~~ヽ(*^◇^*)/
と~~~ても香りがいいのと、トッロトロで美味しかったです~~(^~^)モグモグ