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お味噌作りました

bakery.jpg
ベーカリーピッケ本日のお勧めは。。

『手作りお味噌』

今年も作りました。減塩手作りお味噌(*^0^*)

今年は北海道産の大豆のみです。

一晩浸した大豆を圧力鍋で煮ます。

大体加圧10分位

DSCF0345.jpg

出来上がりよりも、冷めてからの方が大豆が甘くなるんだよ。

ついついつまみ食いσ(^o^ )

DSCF0342.jpg

ここで登場ミンサー♪

もう笑いながらだから、力入らない。。

だって~~お話しながらやってるから、楽しくて・゚・(*ノ∀≦)ノ彡ahahaha

DSCF0343.jpg
DSCF0346.jpg

全てを樽に写して、麹と塩と大豆の茹で汁でコネコネ♪

このコネコネ楽しいんだけどね、、麹が飛ぶから、マスクは必需品ですよ。

DSCF0347.jpg

丸めて、味噌玉にします。

DSCF0348.jpg

あとは、味噌タッパーに、バコン11バコン!!と、投げ入れるだけ。。

!?(゚〇゚:

あたち??今年はやらなかったわ。だっておかしくてゲラゲラ笑ってるから、力が入らないんだもん。

DSCF0349.jpg

全てを投げ入れたら、表面を綺麗にならしてね。

DSCF0350.jpg

いつもは、表面にお塩をまいて、カビ防止するんだけどね。

今年はちょっと変えてラップしてから、お塩をドーナッツ状に置いてます。

せっかく減塩で作っているので、再度塩をまくのは???

と、言う事になって、ネット検索でこの方法を見つけ、やってみました。

DSCF0352.jpg

どっちみち、カビと一緒に取ってしまうから良いのかも?しれませんが、、、

気持ちの問題??( ´艸`)ムプフ

さて、このまま床下で眠ってもらいます(*__)。oOO

美味しく出来るといいなぁ~~♪

楽しみだね。







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No title

楽しみだね~~(*^0^)ノ
圧力鍋で煮たおまめさん、美味しそう~~
つまみ食いしたい☆したい^m^
お味噌、美味しくな~れ★
出来上がるまでお休みなさ~い(^人^)
あ~~!pi-sukeたんまで、冬眠しちゃダメよ~~ん^^

No title

こんばんはぁ。

減塩味噌いいね〜♪
美味しくなるだろうね〜。
煮た大豆食べたいなぁ〜♪

*ユウケイママたんへ*

(b*^0)d (ノ*^▽)ノ オッハー♪
あ・・もうお昼だわ。。。

つまみぐいばっかりしてたよ・・
お味噌が少なくなるよ<〃^∀^〃)ェヘヘ

そうなの。出来上がりあんでお味噌はおネンネ(@ ̄ρ ̄@)zzzz
じゃあ、あたちもお(´・ェ・`)や(´・ェ:;.:...す(´・:;....::;.:み :ぃ


*ぺるしゃんさんへ*

こんにちは♪

煮た大豆美味しいね~~♪
冷めると甘さが増してなお美味しい♪
去年のが大分熟成してきたから、また味にコクが出てきたよ♪

熟成するのが、楽しみなんだぁ~~o(^o^o)o(^o^)o(o^o^)o

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pi-suke

Author:pi-suke


習い始めてどっぷりハマってしまった、手こねパン。手探りで自家製酵母も始めました。
我が家の女王様(セキセイインコ)
ピースケたん(2010/8/4没)もたまに登場♪
pi-suketan1 (2)

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